fc2ブログ

【家ごはん】今年も流水麺にお世話になりました!冷たい麺Day * 肉味噌そうめん * 豚ネギ冷やしうどん など



今日は、麺Dayの家ごはん数日分おまとめ記事です


5月頃から週末ランチは毎週冷たい麺でしたので、載せきれない位写真があります

麺Day 2022-5-22 細うそん、そば


毎年お世話になってますが、今年の夏は流水麺にかなりお世話になりました~

食感などに少々物足りなさは感じるものの、「水でほぐすだけ」のお手軽さとお値段を考えたら十分だと思います

1袋(2人前)¥150~200-位で売ってますが、結構値引きで買ってます

「そば」「うどん」「細うどん」「そうめん」と4種類あり全て食べましたが、こぶた家お気に入りは細うどん、逆に好きじゃなったのはそうめん!

麺Day 2022-5-22 流水麺(細うどん、そば)



ひき肉とナスカレーつけ麺

ひき肉、ナス、玉ねぎを炒めて、カツオ出汁、みりん、醤油、カレールーで、つけ汁なのでカレーうどんより少々濃いめに

流水麺の、そばとうどんを付けて食べました
麺DAY 2020-8-2 ナスカレーつけ麺2



ホタテとワカメの冷やしうどん

流水麺細うどんに茹でホタテ、ワカメ、ちくわ、キュウリをトッピング
ストレート麺つゆを掛けただけ
麺Day 2022-7-28 ホタテとワカメの冷やしぶっかけうどん



ネバトロうどん

流水麺細うどんに長芋とろろ、納豆、大葉トッピングで、ストレート麺つゆ掛けただけ

後は、先日の記事にも登場した「雪松」さんの餃子とミニトマトでした
麺Day 2021-9-21 ネバトロうどん 麺Day 2021-9-21 焼き餃子(雪松)



豚ネギ冷やしうどん

料理研究家リュウジのバズレシピ」を参考に、
元レシピより白だし多め、もやしたっぷりで作りました

仕上げのブラックペッパーがアクセントになり美味しかったです
麺Day 2022-7-16 豚ネギ冷やしうどん



冷しゃぶ冷し中華

ヤマナカ冷やし中華を使用して、EGUTI YOUSUKEさんオススメの冷しゃぶ乗せをやってみました

後は、アボカドとツナ入りのポテサラ
麺Day 2022-7-12 冷しゃぶ冷し中華 麺Day 2022-7-12 アボカドポテサラ
具材は、冷しゃぶ、キュウリ、紫玉ねぎ、レタス、パプリカ、味玉

こぶたはハムがあまり好きじゃないのでこっちの方が好きでした
また来年作ろうと思います

ヤマナカ冷中華は甘口で、酸っぱいのが嫌いな彼は好みだったようです
麺Day 2022-7-12 冷しゃぶ冷し中華



ひやむぎウィンナーキャベツ卵カレー炒め

ウィンナー、キャベツ、人参をマキシマムとカレー粉で炒め、卵も加えて炒りました
麺Day 2022-9-12 揖保乃糸ひやむぎ 麺Day 2022-9-12 ウィンナーキャベツ炒め

揖保乃糸のひやむぎ、初めて食べましたが美味しかった
麺Day 2022-9-12 献立2(揖保乃糸ひやむぎ、ウィンナーキャベツ炒め)



ザルそば野菜天

麺Day 2022-6-8 ゴマダレ 麺Day 2022-6-8 生ざるそば

つゆは、市販の生ざるそばに入ってたつゆと、適当に作ったゴマダレで
麺Day 2022-6-8 そば、天ぷら


天ぷらの具材は、ナス、ピーマン、パプリカ、スナップエンドウ、玉ねぎ
麺Day 2022-6-8 天ぷらの具(ナス、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、スナップエンドウ、アボカドハム巻き) 麺Day 2022-6-8 天ぷらの具(アボカドハム巻き)
変わり具材は、アボカドのハム巻き
爪楊枝で止めて、天ぷら粉を付けて揚げるだけ

アボカドがとろりとして美味しい
麺Day 2022-6-8 天ぷら



肉味噌そうめん

大量に作ってストックした肉味噌を茹でたそうめんに乗せ、温玉もオン
  *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

間違いなしの美味しさです
麺Day 2022-8-11 肉味噌そうめん


後は、市販の卵豆腐とゴーヤのツナサラダ

ゴーヤの苦味抜きをしてるので青臭さや苦味が少なく、ゴーヤ嫌いの彼も好んで食べます
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る
麺Day 2022-8-11 ゴーヤツナサラダ、卵豆腐






最後まで読んで下さりありがとうございました(*´∀`人 ☆彡


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 
 
レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

EGUTI YOUSUKE

流水麺私も試してみたが一度でいいよって感じですよ
揖保乃糸は旨いですよ、流水麺とは比較にならんですよ(笑
冷やし中華に豚の冷しゃぶ結構いいでしょう
素麺も本当にこぶたさんにかかりますと、一品料理に変身ですよ
流石はこぶた女将大したもんです
天ぷらもプロってもんですよ、アボガドハム巻き天ぷら一度
食べたいもんですよ

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(=^・^=)ノ
コメントありがとうございました★

EGUTIさんはいつも美味しい麺食べてますから、流水麺では満足できないでしょうね(;・∀・)
でも作る側からしたら、あれだけ手軽な麺はないですよ✨
火も使わず水でほぐすだけですからね( *´艸`)
ま~今年の夏は体調悪かったので、かなり助けられました!

冷しゃぶ冷し中華、かなり気に入りましたよ(^_-)
また来年夏が来たら作ります♪

天ぷらは得意じゃないのですが、彼が「蕎麦には天ぷらだ」と言うのであり物野菜でやりました(;^ω^)
アボカドのハム巻き天ぷら、思い付きでやってみましたが美味しかったですよ~!

にらとん

こばわ~(*^^*)☆
流水麺、初めて見ました!
私は冷たい麺類大好き党の代表なので(なんだそれ…)、めっちゃ気になる。
ウチは、素麺・パスタ・焼きそば・冷凍うどん・インスタントラーメン等、麺類常備してて、適当に出してます。
でも、私は、「人様が作ってくださる、コシの強い冷たい麺」が大好きです!
・・・横着ものです(;^ω^)

あと、高知の素麺、大皿(皿鉢といいます)で凄い具だくさんです。
それが普通と思っていたけど、そうじゃないって知った時はビックリでした。
(なんかケンミンショーにもでてたなあ)

リュウジのバズレシピ、大好き♡



こぶた

Re: にらとんさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございます♪

<他人の作ってくれる>分かります~!!
そこ重要ポイント!笑
こぶたも自分で作る料理全然楽しくなくって(´-∀-`;)

にらとんさん、冷たい麺好きですもんねー♡
流水麺、コシの強さはないのでご満足いただけないかもですが、もうお手軽さに負けてます(〃艸〃)

<高知の素麺>食べたみたいですー!
具ざ沢山めっちゃ好きです(〃艸〃)

高知も沖縄も、もう1度絶対行きたい地なので、地域グルメ現地で食べてみたいです(^_-)

リュウジさんのバズレシピ初めて挑戦してみました♪
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR