fc2ブログ

【家ごはん】 蕎麦、きしめん、うどん 麺Day☆ 3日分まとめ [レシピ]



今日は、6~7月の麺Day3日分おまとめ記事です

麺DAY 2020-7-5 豚バラナスつけ麺1


1つ目は、ごま油の香りが食欲そそる豚バラ肉とナスのつけ麺
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

3倍濃縮の麺つゆを使用しました
とろとろのナスたっぷりで甘めの漬け汁で揚げびたし感覚

豚バラ肉入りで満足感あります
麺DAY 2020-7-5 豚バラナスつけ麺2


そうめんでやる事もありますが、うちは蕎麦が多いです

今回はちょっと奮発していつもより高めの乾麺を買ってみました
500g¥398- 麺DAY 2020-7-5 出石そば500g¥398-
蕎麦の色も味も濃く美味しかったですが、喉ごしがいいタイプじゃなくちょっとボソボソ

1回で500g完食です
麺DAY 2020-7-5 豚バラナスつけ麺 蕎麦


薬味たっぷりで
麺DAY 2020-7-5 豚バラナスつけ麺3
煮る時に生姜入れてますが、追い生姜と大葉
麺DAY 2020-7-5 豚バラナスつけ麺 薬味



2つ目は、1袋(2人前)¥98-で購入した冷やしきしめん
麺DAY 2020-6-26 冷しきしめん¥98-
きしめんと言えば、ほうれん草、カマボコ、カツオ節

2袋(4人前)分作ったのですが思ったより量が少なくて、彼が1人で食べるって言うのでこぶたはカップラーメン食べました

美味しかったみたいでペロッと軽く完食してました
麺DAY 2020-6-26 冷しきしめん



3つ目は、めんつゆとカレー粉で作った鶏ごぼうカレー餡かけうどん
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

鶏ひき肉と、たっぷりのゴボウが入ってます

夏はカレーが食べたくなるのでカレー風味の料理が増えます
麺DAY 2020-7-4 鶏ごぼうカレー餡かけうどん





最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ★

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ


レシピブログに参加中♪

☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

自遊自足

これだけ手の込んだものを家で作って食べるって美味しいでしょうね。私なんか冷凍のそばとかうどんを解凍して麺つゆかけて終わりって感じです。見習いたいと思いますが私には無理だな~

EGUTI YOUSUKE

麺類って不思議なんですよね 食欲がない時でも麺なら食べれますからね
私はお蕎麦が多いですよ、ざるそば・冷やしタヌキ蕎麦・鴨せいろ冬はこれに鴨南蛮の暖かいのとかね。
タンポポさんの鴨せいろは抜群に旨いですよ、まず松本でもここまでの鴨せいろはないな
後はうどんね、きしめんってあまりこちらじゃ食べないんですよ、きしめんて言えば名古屋だなって感じですかね
タンポポさんのメニュ-でないのがカレ-なんですよ、不思議に思って聞いてみるとカレ-の香りでお客さんの食べている蕎麦の香りが消されちゃうからなだそうですよ

こぶた

Re: 自遊自足さん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました☆彡

全然手は込んでないんですよー(*`艸´)
コレだって全てめんつゆ使用して作ってますし、ただ具が入ってるだけですよ(笑)
うちは量を食べるので、麺(炭水化物)ばっかだとちょっと…って思って野菜をプラスしてボリューム出してるだけの事です(^_-)

ブログに乗せないだけで、もちろんめんつゆ掛けて終わり!の日もありますし(>▽<)
週末を麺Dayにしてから、めんつゆフル活用でめんつゆの消費が多くて…(^▽^;)

こぶた

Re: EGUTI YOUSUKE さん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました★

麺はスルスル~っと食べられますよね!
こぶたも麺類の中で蕎麦が1番好きなんですが、母が突然蕎麦アレルギーになったのでちょっと警戒してて、あまり頻繁に食べすぎないようにしてるんです(・_・;)

天ぷらした時に大量に天かす作って冷凍ストックしてあるのでタヌキはいつでも出来るのですが、うちはとにかくとろろが好きで、タヌキの出番がなかなかないんですよー(^▽^;)

鴨せいろは家ではなかなか作れませんから、是非食べてみたいですねー♪

<カレーの香りで蕎麦の香りが…>って、たんぽぽさんすごい本格的で拘ってますね!!
こぶたは、カレーそばやカレーうどん好きなんですけどねー(>▽<)
日本酒バーでも日本酒の香りが…って言ってそういうお店ありますよ!
「香水付けた方お断り」とか( ゚Д゚)

実り

私も素麺より蕎麦が好きです。
でも 選び方も 茹で方も
蕎麦は難しいと思いませんか?

魚沼のへぎそばという海藻を練りこんだ蕎麦をいただいたことがあり
それは 出雲や会津若松の蕎麦に比べて
ツルツルしてのどごしがよかったです。



こぶた

Re: 実りさん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました✨

乾麺って難しいですよねー
去年までめちゃくちゃ安い乾麺(300g98円とか)ばかり買っていたのですが(笑)、不味くて食べられないような物もあったので、今年は少しだけいいやつを買うようにしてます(^▽^;)

茹で方も難しいですねー💦
今回は面倒でも1番大きな鍋を引っ張り出して、目を離さず表示通りに従って茹でました!

「へぎそば」聞いたことあります!
海藻を練り込んだ蕎麦美味しそうですねー♪

うちの好みとしては少々喉ごしが悪くても蕎麦の香りがしっかりする物が好きなんですが、外で食べてもなかなか感動レベルには出会えず、今まで2回しか本当に美味しかった!って思える蕎麦に出会った事ないです(>_<)
つゆの好みもありますしねー
シンプルな味付けの料理なだけに難しいですね💧
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR