fc2ブログ

【家ごはん】元日ご飯は☆ おでんとおにぎりでした♪ * 食費集計



今日は元旦の家ごはん(ランチ)記事です


新年(年越し)初のご飯はおちょぼさんのどて串カツでしたが、その日の遅めのお昼ご飯になります

ちなみに朝ご飯は初日の出を見ながら食べたジャガバター(熱田神宮の屋台で購入)でした


< この日の献立 >
 ・手羽先入りおでん
 ・おにぎりワンプレート
2019-12-31 献立(手羽先おでん、なめ茸と天かすと青のりのおにぎり、いなり寿司、カイワレとツナのマカロニサラダ、リンゴ)


メインは手羽先入りおでん

手羽先以外には、大根、人参、卵、小松菜が入ってます
前日に作っておいたので温め直すだけで楽ちん

昆布とカツオの和風出汁ですが、手羽先の出汁が出ていつもとは一味違う感じに
コラーゲンたっぷりです
2019-12-31 手羽先おでん


副菜は、胡麻ドレッシングで味付けしたカイワレ大根とツナのマカロニサラダ

油揚げ煮(市販品)が5枚しかなかったので、おにぎりを追加

リンゴは新年らしく市松模様にしました
2019-12-31 ワンプレート(なめ茸と天かすと青のりのおにぎり、いなり寿司、カイワレとツナのマカロニサラダ、リンゴ)

おにぎりはなめ茸と天かすと青のりのおにぎり

名前の通り、ご飯になめ茸、天かす(冷凍ストック品)、青のりを混ぜ込んだだけ

自家製ナメタケの消費に
 *レシピはこちら →詳細を楽天レシピで見る

ツナやごま油、天かすなどなめ茸×油系って相性いいので、よく焼きおにぎりにします
今回は面倒で焼きませんでしたが、べチャッとするので焼いた方が美味しい
2019-12-31 なめ茸と天かすと青のりのおにぎり


夜ご飯は、おでんの汁にネギと溶き卵を入れてうどんにしました

お昼ご飯が遅かったので、夜はこれ位でちょうど良かったです
2020-1-1 手羽先おでんうどん


年々新年の挨拶がラインやメールになって引っ越しを繰り返したのもあり、ついに去年は年賀状が1通も届かなかったのでポストを確認していなかったのですが、先週末久々にポストを開けると年賀状が4枚届いてました

慌てて年賀はがきを買いに行くと、もう無地しか売ってなかったので適当に絵を描いて、慌てて昨日寒中見舞いとして出してきました
2020-1-14 年賀状
先週末お節作りが終わり今週はちょっと落ち着くとか思ったのですが、今度は年賀状書きに追われておりました

たった4枚ですが…
慣れないことをするのは時間が掛かります


かなり遅くなりましたが

・・・ 11/26~12/25までの家計簿の集計結果です ・・・

【 自炊 2人分×24食 + 4人分×3食 + 家飲み2人分3食 】

・食材(買い物 計7回) ¥14,525- (お米代は除く)

【 その他 】
・調味料(ルー、鍋の素含む) ¥2,933-
・お惣菜(冷凍食品含む)、インスタント ¥4,070-
・飲料、アイスクリーム(お酒代は除く) ¥1,921- 
・お菓子 ¥3,276-

      総合計 ¥26,725-

先月はクリスマスや年末分の買い物もあったので結構いっちゃいました
先月の家飲みはほとんどスーパーのお惣菜だったので(笑)、お惣菜費が~

お節は今月分の食費になるので今月も結構いっちゃってます

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ☆

 明日はお休みします


ブログランキング3つ参加してます。
いつも応援して下さる皆さまありがとうございます( *_ _)


応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
  ↓  ↓
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ


レシピブログに参加中♪


☆ 1日1回上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆


関連記事

コメント

遠太

おはようございます。
リンゴの市松模様、初めて見ました。
切れ目を入れて、手ではがす感じですか。
おにぎりも美味しそうですね。

アンジュまま

お正月らしい市松模様のリンゴ☆キレイですね(^з^)-☆
コラーゲンたっぷりな☆おでんは(^з^)-☆とっても美味しそうですね(^-^)/
小松菜や人参も入ってキレイな色合いで食がそそりますね(^з^)-☆
自家製のなめたけに驚きました\(^-^)/
焼おにぎりの具にもなって☆食べてみたくなりました( ☆∀☆)

あんこ

UWA~本当にお正月らしいね、リンゴちゃん♪

紅白で市松模様だもん。

それに手羽先入りおでん・・私が今一番欲しい「コラーゲン」たっぷり💛

それも お汁を最後まで使い切るメニューには脱帽。

ごちそうさまでした^-^。

こぶた

Re: 遠太さん、こんばんは(●^o^●)ノ
コメントありがとうございました☆彡

リンゴの市松模様は、おっしゃる通り数ミリの切れ目を入れてナイフの先ではがします(*^-^*)
もっと細かくすると綺麗なんですけど、慌てて作ったので粗目です(;^ω^)

おにぎりは冷蔵庫にある物を混ぜ込んだだけですが、天かす効果でコッテリと食べ応えあるおにぎりになりました♪

こぶた

Re: アンジュままさん、こんばんは(*´▽`*)ノ
コメントありがとうございました★

手羽先を入れると冷めた時出汁がにこごりのようにプルプルになります(* ´艸`)
こぶたは正直肉系の入ってないスッキリとした出汁のおでんの方が好きなのですが(ロールキャベツは別w)、彼が肉系を入れて欲しがるので…
うちのおでんは、人参は絶対なんですよ~!
人参が入るとポトフっぽい見た目になっちゃいますが、味噌とおでんの人参の相性が良くて~♪

エノキが安い時は必ず大量に自家製なめ茸作ります(*^▽^*)
日持ちしますし色々アレンジ出来るのでオススメですよ~(^_-)

こぶた

Re: あんこさん、こんばんは(@⌒ー⌒@)ノ
コメントありがとうございました✨

ちょっとお正月っぽくしてみました(〃艸〃)
彼はリンゴの皮嫌がるので半分は皮むちゃってますけど(;^ω^)

手羽先入り冷めるとにこごりみたいにプルプルになります!

いつもおでんの時、汁が残ったら必ずうどんで〆ますよ~♪
全ての栄養もコラーゲンも飲み干します(*`艸´)

パープル

リンゴ市松模様キレイですね。
私はこんな事、からっきしダメ子。

おでんも美味しそう!
最後は、うどんって新鮮。
インプットしました。

家計上手な子豚ちゃん、
無理せず、やりくり上手でエライ!!

子豚ちゃんは 料理を楽しんで作って全然無理してない感じが
他の節約料理の方と違うわネ❤

こぶた

Re: パープルさん、こんばんは(#^.^#)ノ
コメントありがとうございました♪

市松模様のリンゴ誰でも出来ますよ~(^_-)

おでんの〆うどん新鮮ですかー?
うちはいつも、けんちん汁とかもそうですが出汁が残るとうどんで〆ます(〃艸〃)
鍋感覚で(>▽<)
こう言う質素な使い回しご飯も挟まないと節約出来ないので(;^ω^)
うどんは1袋9円ですし(笑)
自分のご飯作りの休憩も兼ねて(*`艸´)

え――――他の節約料理の方と違うなんて、すごいお褒めのお言葉!!!!
いつも節約料理ブログやお料理ブログを拝見して「こぶたはまだまだだなー」って凹んでますが、パープルさんにそうって頂けるとすごく励みになります(∩´∀`)∩
非公開コメント

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします
  ↓          ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
         人気ブログランキング
人気ブログランキング

- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
主に2人暮らしの家ごはんと
大好きな日本酒&おつまみ記録です♪

週末の居酒屋を楽しみに、平日は節約自炊し『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張ってます!!

見栄えのいい料理ばかりではなく、失敗料理なども公開します(〃艸〃)


2人暮らしですが、大食いな上お裾分けもするのでレシピは4人分が多め(>▽<)

自己流料理ですが見て頂けたら嬉しいです♪
宜しくお願いします(*^-^*)
- - - - - - - -▷◁.。 。.▷◁ - - - - - - - -
  ↓
2017年9月~ 彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新生活が始まり、食事風景が少しだけ変わりました(^.^)
  ↓
2018年6月~ また2人暮らしに☆
  ↓
2020年~ 家飲み始めました🍷


   

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

楽天PR