• ・鶏むね肉唐揚げ・小松菜白和え・浅漬け・梅干し・お味噌汁今日の簡単レシピは…【 小松菜白和え 】①木綿豆腐を水切りしておく。②洗ってざく切りした小松菜、千切りした人参、を皿に入れ少々の塩を振ってラップをし、レンジで約2分。冷めたら、水分を絞る。③ボールに白だし、砂糖、味噌少々を入れ混ぜ溶かす。そこに1.を入れお好みの固さ?に潰し2.とすりごまを入れ混ぜ和えたら完成!・味噌は入れなくてもおいしいですが、味噌... 続きを読む
  • 今日のお昼ごはんです(^∇^)・天津飯・イカと里芋と大根の煮物・リンゴのマカロニサラダ今日の簡単レシピは…【 天津飯 】①餡かけ作り…鍋に水を入れ火に掛ける。そこに、中華スープの素、砂糖、味塩コショウ、醤油、オイスターソースを入れ、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、餡かけは完成!②溶いた卵に、かにかま、茹でた小松菜を入れ混ぜておく。③深いお皿にご飯をこんもり盛っておく。④熱したフライパンに多めのごま油か... 続きを読む
  • 義侠 純米生原酒 山忠本家酒造  ★★★義侠は、こぶたが日本酒を飲み始めた頃よく飲んだ記憶があるお酒です。米の旨味も酸もしっかりていて綺麗なお酒でした!黒牛 純米吟醸 槽口直汲み生原酒25BY 名手酒造店  ★★★★.5このお酒は今回初めてだったのですが、とーっても好みでしたo(≧ω≦)oフルーティーな香り、フレッシュでジューシーな甘味と旨味!どこを取っても好みで、何より黒牛と言うだけあって(笑)(名前の由来は知りませ... 続きを読む
  • 今日のお昼は昨日の残りの八宝菜をご飯にのせて、1人で中華飯です♪こぶた1人の時は、おにぎりやインスタントラーメンなどで済ませる事が多いですが、今日は昨日のおかずが余っていたので(^-^)今日の簡単レシピは…って1つしかないですね(笑)【 八宝菜 】①白菜、その他ある野菜を適当な大きさに切る。②フライパンに多めのごま油をひき、刻みニンニクと豚肉を入れ軽く炒めたら1.を入れ更に炒める。③豚肉に火が通った位で、具材の半分... 続きを読む
  • ・八宝菜・イカと里芋の煮物・きのこのガーリックバター炒め・リンゴマカロニサラダ今日の簡単レシピは…【 イカと里芋の煮物 】①イカは胴は輪切り、ゲソは適当な大きさに切る。②里芋の皮をむき適当な大きさに切ったら、塩をふり手でもんだら、流水でぬめりを取りながら洗う。鍋に水、里芋を入れ火に掛け沸騰したら火を弱め約2分茹でたら、ザルにあげ流水で洗う。(吹きこぼれに注意)③鍋に、水、酒、砂糖、醤油、みりん、薄切り... 続きを読む
  • ・ドレス・ド・オムライス・ナスと万願寺とうがらしの揚げ浸し・セロリの酢漬け・りんご今日の簡単レシピは…【 セロリの酢漬け 】①セロリを薄目の斜め切りにし保存容器に入れる。(繊維がきになる(太い)部分はピーラーでむく)②鍋に、酒、酢、砂糖、鷹の爪、粒コショウを入れ沸騰したら、①に入れ冷めたら冷蔵庫に保管して半日漬ければ完成!煮沸消毒した綺麗なガラス容器に保管すれば長持ちします。こぶたは良く漬かった方が好... 続きを読む
  • ・ハヤシライス・ブロッコリーと卵サラダ・らっきょ今日の簡単レシピは…【 ブロッコリーと卵サラダ 】①水を入れた鍋に、綺麗に洗った卵をそっと入れ強火で沸騰させたら、弱火-中火で約12分。②そこに塩を入れ、切ったブロッコリー(芯は先に)を入れ中火にし約2分。③ザルに上げ冷めるまで放置。④卵の殻をむき、大き目に適当に潰し、そこにブロッコリー、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れ完成!お好みで塩少々入れて下さい。簡... 続きを読む
  • ・さんま塩焼き・もやしナムル・豆あじ南蛮漬け・お味噌汁今日の簡単レシピは…【 もやしナムル 】・もやしをさっと茹でるか、レンジでチンして、冷めたら水分を絞って、中華スープの素orダシダ、塩、すりごま、ごま油でよく和えたら完成!今回は人参を加えました。 こぶたは、もやしの臭い?が気になるので、茹でましたが、レンジの方が簡単です!ナムルは簡単で時短なので副菜の定番です!さんま塩焼きは、先週購入した塩さん... 続きを読む
  • 今日はガスの抽選会に行ってきました!!ハズレ券なしなので、近くに抽選会場があれば行くべきですね!また今年も3等でしたー!3等以外当たった事ないこぶたです(´‐▽‐`;)帰りにCALDIでダシダを購入してきました。ダシダは、スープはもちろん、ピラフや和え物、炒め物、顆粒なので色々使えて便利です♪ブログランキング2つ参加してます。応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)    ↓        ↓  ... 続きを読む
  • 昨日は香嵐渓へ紅葉ライトアップを見に行ってきました♪すごい渋滞で予定より2時間以上も遅れて到着した為、紅葉が見れたのはたったの4分…滞在時間10分程度でした(T_T)夕食は帰り道、藤一番でラーメン食べて帰宅しました=3そして、今日のご飯は・あかしゃエビと玉ねぎのかき揚げ・土手煮・冷奴今日の簡単レシピは…【 あかしゃエビと玉ねぎのかき揚げ 】①切った玉ねぎ、あかしゃえびをボールに入れ、小麦粉と片栗粉をふり混ぜ... 続きを読む

こぶた

沢山のブログの中から、こちらのブログに来て下さりありがとうございます☆☆☆

宜しければ応援クリックお願いします(≧▽≦)    ↓
     
人気ブログランキング

 ・・・・・・・・・・・・・
主に2人暮らしの家ごはんのレシピ付き献立記録です。
『安くても貧相な食卓にならないよう』頑張っています!!

週末の日本酒を楽しみに(笑)、平日は節約自炊するようにしています!!

買い物は平均週1回の買いだめ型。
安いスーパーにあちこち行って2人分 月1万円(1食平均400円以内)を目指しています!!
(月末辺りに食費公開してます^^)

素人の自己流料理ですが、見て頂けたら嬉しいです❤
宜しくお願いします(*^-^*)
 ・・・・・・・・・・・・・
  ↓
2017年9月下旬より、彼の叔母さんとおばあちゃんとの4人での新しい生活が始まり、食事風景や買い物スタイル、食費が少しだけ変わりました(^.^)

カウンター

ブロとも申請フォーム