めかじきとブリの塩焼き & ネギのオリーブオイル焼き


めかじきとブリの塩焼き&ネギのオリーブオイル焼き
・めかじきとブリの塩焼き
・ネギのオリーブオイル焼き
・豆腐
・柚子大根
・お味噌汁

魚は、メカジキ、ブリ、鯖、3パックまとめて500円で先月買って冷凍してあった物です!
1/3以下のお値段で買えるので、そこに行くと大量買いしてしまいます♪
先月も6パック買ったので、まだ少し冷凍庫に眠っています( ^ o ^ ;)


今日は、魚を焼いて、ネギとニンニクをオリーブオイルで焼き味塩コショウをしただけなので、レシピと言う程の料理をしていません(^▽^;)
ですので、今日は魚の切り身の冷凍方法を書きたいと思います!


【 こぶたの魚の冷凍方法 】

生魚を冷凍する前にドリップをキッチンペーパーで綺麗にふき取り、切り身を1枚1枚ぴっちりラップで包み、ジッパー付の保存パックに入れ、(アルミトレーの上などで)急速冷凍する。

解凍する時は、冷蔵庫でゆっくり解凍します!
解凍したらドリップは綺麗にふき取ります!
臭みの多いブリやサバなどは、酒に少しの時間漬けてキッチンペパーでふき取ってから調理します。

魚を扱う居酒屋さんに教えてもらった方法に自己流を交えた方法ですが、パックでそのまま冷凍したりするより、圧倒的に臭みも無く美味しく食べられます!
少し手間は掛かりますが、手間を掛けるだけの事はあるので、こぶたは買った日に冷凍する分は全てこの方法で冷凍してしまいます。
こぶたはまとめ買いするので、冷凍するだけで1時間位掛かってしまいますが…


  2人前 約¥515- (調味料、米は除く)


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Tag:めかじき ブリ ネギ オリーブオイル

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