居酒屋☆  日本酒 * 小布施ワイナリー ル サケ ナチュレ90 * 花見ロ万 純米吟醸

今日は先月の居酒屋飲みです


< お刺身3種 ¥1130->

真鯛(三重県)、〆サバ(島根県)、カンパチ(愛媛県)

酒2017-1-28しめ鯖、タイ、かんぱち




Le Sake Naturel 90 Miyamanisiki(ル サケ ナチュレル90)2016 生原酒 小布施ワイナリー(長野県)

■原材料 米 米麹
□使用米 自社産 美山錦(無農薬・収量制限米)100%使用 2016年収穫
■精米歩合 90%
□アルコール度 16度

培養酵母無添加・天然酵母発酵の古典生モトにて醸したお酒

「ワイン畑仕事が出来ない数週間だけワイン造りから離れ、趣味で極少量を小さなワイナリー内で作り上げるSAKE」
            < 裏ラベルより > 写真見づらくてすみません💦

酒2017-4-8小布施ワイナリー ル サケ ナチュレ90

90%精米とは思えないクリア感
濃い!って感じではないですが、ふくよかな味わいで長めの余韻
不思議(独特)な甘酸味があって、後半渋みも感じました

何か懐かしい(田舎っぽい?)感じがします

小布施ワイナリーさんの日本酒は久しぶりでしたが、インパクトが残るお酒が多いので、好みは置いといてあったら必ず頼みます
今回のも、独特で複雑な味わいでしたー




< ホタルイカと菜の花の酢味噌 ¥580- >

菜の花が立ってました!! お酒が進む1品です

酒2017-4-15おつまみ(ホタルイカと菜の花の酢味噌)




< メカブと大和芋のたたき ¥380- >

写真では分かりにくいですが、結構な量ありました
出汁醤油がかかっていて、健康的な感じで(笑)とても美味しかったです

酒2017-4-15おつまみ(たたき大和芋とメカブ)




花見 ロ万 純米吟醸 無濾過 生詰28BY 花泉酒造(福島県)

■原材料 米 米麹
□使用米 (麹)五百万石21% (掛)夢の香72%、ヒメノモチ7%
■精米歩合 (麹)50パーセント (掛)60%
□アルコール度 13度

ロ万シリーズの春季限定酒

酒2017-4-8花見 ロ万 純米吟醸 無濾過 生詰酒

控えめな香りに、味は…一言で「かる~!!」って思いました!
ラベル見たらアルコール度13度の低アルコールでした

ラベルが桜で花見をイメージさせるラベルだったので、華やかなお酒を期待したのですが残念

重めを好むこぶたからしたら物足りなかったですが、日本酒が苦手な方にはいいかもしれませんね




< 豚もつ味噌煮 >

どて煮の様な甘くて濃厚な味付けで美味しかったです

酒2017-3-25おつまみ(豚もつ味噌煮)



*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m

*店飲みの記録ですので、お店の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事がありますので、ご了承下さい(*_ _)人



最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)



人気ブログランキングへ



☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆

関連記事

Tag:居酒屋 おつまみ 小布施ワイナリー ルサケナチュレ90 美山錦 花見 ロ万 純米吟醸 無濾過

COMMENT 4

相子  2017, 05. 19 [Fri] 09:09

こぶたさん お早うございます
居酒屋って矢張り良いですね。
色々なお酒を召し上がって幸せでしょ。元気の素ですね。
肴はどれも美味しそうですし、何かと参考になります。

Edit | Reply | 

てかと  2017, 05. 19 [Fri] 14:05

菜の花じゃなくてほうれん草のおひたしが直立してんのかな?って思ったよ
別のブロガーさんのとこでも書いたけど、俺、ぜんぜん居酒屋いってないんだよな
もう7,8年は行ってない
グラスに「これはお酒です」とか書かれてるのをみて時代だな、とか思ったわ
ぽちぽちー

Edit | Reply | 

こぶた  2017, 05. 19 [Fri] 19:59

Re: 相子さん、こんばんは~(*^-^*)

いつもコメントありがとうございます❤

お酒もですが色々なおつまみをちょこちょこ食べられますし、何より注文したら目の前に完成した料理が出てきて、後片付けの事を考えずに飲めるって言うのが、幸せです(≧▽≦)
最近特に居酒屋さんに行く回数を減らしていますので、一層外飲みが幸せに感じます!!

今も2週間、居酒屋さん行ってないんです…
お酒を飲んでもないんですよー💦
彼は飲んでますがー

なので明日は行きたいな~と思ってます(>_<)

Edit | Reply | 

こぶた  2017, 05. 19 [Fri] 20:04

Re: てかとさん、こんばんは~(*^^)

いつもコメントありがとうございます✨

ほうれん草じゃ難しいかもしれないですねー笑
菜の花は茎がしっかりしてますから☆

居酒屋さん自体行ってないんですねー
こぶたなんて今回2週間居酒屋さんに行ってない(飲んでない)だけで、めちゃくちゃ行ってない(飲んでない)気がしますよ(;^ω^)
明日は行ってこかな~って思ってます(* ´艸`)

Edit | Reply |