下ごしらえと作り置き 【 レシピ … 豚ひき肉 味噌 】


こぶたは週末に2.3品(主に副菜)作り置きしておく事が多いのですが、昨日今日でたくさん作り置きと下ごしらえしました!

こぶた家は買いだめする事が多いので、痛ませない為にも調理しておく事が必要なのですが・・・今回はピクルスと柚子大根も作ったので、時間的にも冷蔵庫のスペース的にもちょっと大変でした(・▽・;)

作り置き(大根下ゆで、肉みそ)

・大根の下茹で
・肉みそ

作り置き(きんぴら、キク芋煮)

・きんぴら蓮根
・キクイモ煮物
・ブロッコリー塩茹で
・蓮根とこんにゃくの残りは使いやすい大きさに切り水に浸けておきました


今回の簡単レシピは…

【 肉みそ 】

・熱したフライパンに豚ひき肉を入れ炒め脂が出てきたら薄切りピーマンを加え炒める。
そこに、酒、砂糖、味噌、みりん、醤油少々を加え、汁気がなくなるまで炒めたら完成!


・今回はピーマンでやりましたが、一番はネギがオススメです!挽肉だけでもOKです!

・挽肉の油がたくさん出る様なら調味料を入れる前にキッチンペーパーでふき取って下さい。

・スピードに自信が無ければ調味料は別で合わせておいて入れた方が焦りません(笑)

・色々アレンジがきくので多めに作って、食べる時に生姜、ニンニク、豆板醤など料理に合わせて加えます♪


とにかくアレンジもきくし、日持ちもするので多めに作ってもあっという間になくなってしまいます!
今回こぶたはいつもより少な目で約400g作りました!半分はお弁当のおにぎらずで無くなると思います( ^ω^ )


最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪

ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)
    ↓        ↓      
  
人気ブログランキングへ 



関連記事

Tag:肉味噌 豚ひき肉 味噌

COMMENT 2

Picnic  2015, 12. 28 [Mon] 04:20

尊敬

作り置きーーー
尊敬*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*

本当はやりたい!作り置きすると
毎日が少し楽になり、食卓にボリュームが
でるに違いないとは
思うのですが、その日の食事を
作ることで精一杯なあたい…から、
脱出したい。

Edit | Reply | 

こぶた  2015, 12. 28 [Mon] 15:12

Re: 尊敬

作り置きなかなか出来ないですよね(^^;)
時間ある時は他の事に時間費やしたいし…
でも、やっておくと料理出す当日はメイン作ってチンするだけとか楽になるのでv-411

こぶたは、だいたい2週に1回安いスーパーでドカンと買い物して、1週に1回近所のスーパーで買い足す感じなんで、作り置きや保存方法考えないと食材が痛んでしまうので、やってるのもあるのですがv-406

毎日のご飯作りって本当に大変ですよね!作るのもだけど、献立考えるのも、洗い物も…

Edit | Reply |