簡単~ 2種のコロッケ☆ 献立 【 レシピ ① スコップコロッケ ② 柿と白菜の浅漬け 】


今日はレシピ作成に時間が掛かり、更新時間が遅くなってしまいました~

まだご飯も食べてないのに―


では本題で~す

少し前に流行ったスコップコロッケを作りました

2016-11-20ブログ スコップコロッケ





< この日の献立 >
  ・スコップコロッケ 2種
  ・手羽先と大根の味噌煮
  ・柿と白菜の浅漬け

2016-11-20ブログ スコップコロッケ 手羽味噌煮 献立





本当は普通のコロッケにする予定だったのですが、すごく面倒だったので変更

成形しない!揚げない!で話題になったスコップコロッケ

2016-11-20レシピ スコップコロッケ アップ





大きなスプーンでスコップの様にすくうのが名前の由来だと思うのですが、こぶた家は大きなスプーンがないのでヘラですくいます

2016-11-20ブログ スコップコロッケ 断面




レシピ① 【 2種のスコップコロッケ 】

成形なし! 衣付けなし! 揚げない!
カロリーオフで手間なし簡単、時短

この方法を知ってから、こぶた家はコロッケと言えばこればかり

プレーンとカレーの2種で
簡単にハーフ&ハーフで楽しめちゃうのもスコップコロッケのいい所

手間なし簡単♪ 2種のポテトコロッケ☆

詳細を楽天レシピで見る





前日の残りの味噌おでん風の手羽先と大根の味噌煮です

たっぷり作りましたが母にもお裾分けしたので、これで完食で~す

2016-11-20ブログ 手羽味噌煮





こちらは、柿と白菜の浅漬け

居酒屋で柿入りの浅漬けを食べて感動的に美味しかったので、簡単にエバラ浅漬けの素で再現してみました

2016-11-20ブログ 柿と白菜の漬物




柿は2日間天日干しにしました

干すと言ってもカラカラに干す訳ではなくセミドライより生っぽい感じ?です
素人が水分量の多いものを干すのはカビとかも怖いですし、2日が限界かなと

しかし、干す事により色も味も濃厚になりますよ

2016-11-20ブログ 干し柿




レシピ② 【 柿と白菜の浅漬け 】

漬物に柿の甘味がすっごく合います

浅漬けの素で簡単、失敗なし

浅漬けの素で失敗なし! 柿と白菜の漬物★

詳細を楽天レシピで見る







今日もご訪問下さりありがとうございます(*´∀`人 ★


ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)



人気ブログランキングへ



☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆

関連記事

Tag:夕食 献立 スコップコロッケ ジャガイモ じゃがいも ポテトコロッケ 白菜 浅漬け 味噌煮

COMMENT 4

相子  2016, 12. 14 [Wed] 08:56

こぶたさん  お早うございます
スコップコロッケって初めて知りました。
とても良い方法ですね。
柿と白菜の朝漬けも参考になりました。
有難うございます。

Edit | Reply | 

こぶた  2016, 12. 14 [Wed] 23:44

Re: 相子さん、こんばんは~(*^▽^*)/

コメントありがとうございました★

今日は母と銭湯に行ってきました♪
今日は寒かったので温まりました(^.^)

スコップコロッケいい方法ですよね~!
最初に思い付いた方すごいなって思います!!
こぶたもそれ位の大発見が出来るようになりたいです(〃艸〃)

柿と白菜の浅漬け美味しいですよ~(≧▽≦)
売っている干し柿でやるのが1番いいかもと思ったのですが、干し柿って高いじゃないですかー
なので自分で干しちゃいました(* ´艸`)

こちらそこいつも相子さんのブログで勉強させて頂いています☆
ありがとうございます♪
そしていつも遊びに来て下さり、本当にありがとうございます♡

Edit | Reply | 

Piyosophy  2016, 12. 15 [Thu] 11:09

この揚げないコロッケ、ナイスです〜〜✨私は流行っていた事さえ知らなかったので感動レシピ(*^ω^*)✨コロッケ面倒だから1年に2回くらいかな…でしたが、これなら簡単そうですね(°▽°)嬉しいレシピありがとうございます!
柿が入ったお漬物も気になりました!私、柿が苦手なんですが、干して漬物に混ぜるなら何だか食べられそうな気がします(^O^)

Edit | Reply | 

こぶた  2016, 12. 16 [Fri] 00:28

Re: Piyosophyさん、こんばんは!(^^)!

コメントありがとうございました❤

あれっ?もしかして流行ってないかも?笑
何か周りでも知ってる子がいなくて、こぶたの中で流行ってただけなのかもしれません💦笑

コロッケ面倒ですからね~
この方法だと気軽にコロッケやれますよ(*^^)b

あと種を柔らかめに作っても出来ちゃうのも魅力なんですよ!
クリームコロッケとか(*^^*)

こぶたも柿苦手でした~
今だにそのまま食べる事はまずないのですが、料理との相性がいいので安い時は買います♪
居酒屋さんでも柿が料理に使われている事が結構あって日本酒に合うんですよ~(*`艸´)
なので好きになりつつあります(笑)

Edit | Reply |