手羽元で筑前煮 献立 【 レシピ … 手羽元 人参 レンコン シイタケ 】

手羽元筑前煮

・手羽元で筑前煮
・コンニャクと小松菜の和えない白和え(白和えソースは頂き物)
・中華風大根の漬物
・お漬物


今日の簡単レシピは… 【 手羽元で筑前煮 】

熱した鍋に油をひき、(2か所程切れ目を入れた)手羽元、人参、レンコン、シイタケと火の通りにくい野菜から順に入れ炒めていく。
全体に油が回ったら、水(カップ1)、酒(大2)、和風だし(小1)、砂糖(大2)を入れ落し蓋をし10分程弱火ー中火で煮、アクを取る。
そこに醤油(大2)、みりん(大1)を加え落とし蓋をし更に10分程煮、最後に落し蓋を取り、強火にし焦さない様混ぜながら煮詰めて照りを出したら完成!


今回、手羽元8、人参1、カットレンコン1、シイタケ大3使いました!
今回副菜にコンニャクを使った為、コンニャクは入れませんでした。

こぶたは分量を量らないので、( )内の分量はだいたいです。


一度サッと炒めてから煮ているので、コクが出ておいしいです♪ カロリーは高くなりますが…

手羽元を使っているので、骨からいい出汁が出ます♪
もも肉よりお安いですし、こぶた家は鶏肉は鶏むね肉か手羽元だらけです!


    2人前 約¥422-   (調味料、米は除く)

手羽元は100g 58円。いつもより高めですが購入しました( ̄^ ̄)

レンコンは2カット 半額の116円で購入です!

小松菜は1袋 70円! コンニャクは45円の物を半分使用しました!


最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪


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Tag:手羽元 レンコン 人参 シイタケ 筑前煮 小松菜 コンニャク

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-  2016, 01. 20 [Wed] 10:54

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