前回の日本酒持ち寄り会
この日はこぶた達は2時間ほど遅れての参加だったので、もうおつまみ残ってないだろーなーと思って、はま寿司でお持ち帰り寿司を買って向かいました
電話予約してから行ったので並ぶこともなくスムーズでした
お持ち帰り寿司いいですねー
不老泉 杣の天狗(そまのてんぐ) 純米吟醸 木槽天秤しぼり 生原酒 上原酒造(滋賀県)
■原材料 米 米麹
□使用米 山田錦100%
■精米歩合 59%
□アルコール度 17度以上18度未満
米の持つコクと甘さをひきだすため山廃仕込みにこだわり、全国的にも珍しい「全量木槽天秤しぼり」を実践している蔵だそうです
チリッと発泡感がありフレッシュ
甘味があって柔らか
酸味とコク旨味のバランスがいい
後半は苦味が広がりますが、この苦味も嫌な苦味じゃないです
初めて飲んだのですが、とにかくフレッシュでコクがあり、とても好みのお酒でした
何も残っていないだろうとお寿司持参したのですが、到着してみるとたっくさんのお寿司が並んでましたー
魚べいでお持ち帰りお寿司を頼んだそうなのですが、急きょBBQをやっていたそうでまだ手付かずでした
魚べいオススメとの事だったので、今度行ってみたいです
白老 純米 自然栽培米 無濾過生原酒 澤田酒造(愛知県常滑市)
■原材料 米 米麹
□使用米 愛美農園 石川信夫さん栽培 国産米100%
■精米歩合 70%
□アルコール度 18度以上19度未満
■日本酒度 +2 □酸度 2.6 ■アミノ酸度 2.2
□酵母 協会7号 ■仕込み水 知多湧水
ルール上表記は自然栽培米となっていますが、雄町米を使用したお酒です
華やかな香り
お米の旨味たっぷり
甘味の中にしっかりとした酸味があり、後半の苦味がアクセントになっていて幅のある複雑な味
若干の荒々しさがあるものの、太くて厚みのある雄町らしい仕上がり
雄町大好きなこぶたも納得の飲みごたえ
しかしながら、酸味があるので引き締まった味わいになってます
1年前に同じ仕様で作られたチャレンジタンクを飲みましたが、その時より雄町の魅力が引き立った味わいに仕上がっていると感じました
1年前の記事はこちら
→
【居酒屋】 ①白老 自然栽培米 純米 チャレンジタンク ②日輪田 山廃 純米こぶた達が持参したお寿司以外にも、これだけのお寿司とその他いろいろなおつまみがありましたが、この日は10人以上いたので全て空っぽになりましたー
みんなはBBQ食べた後なのに、すごい食欲でした
*コメントなど、個人の主観(しかも、かなり偏った好みの持ち主)ですm(..)m
*お酒の保管状況や開封時期により、味や香りなど変化している事がありますので、ご了承下さい(*_ _)人最後まで読んで下さりありがとうございます(*´∀`人 ♪ブログランキング2つ参加してます。
応援クリックして頂けると、こぶたの励みになります(〃ノωノ)人気ブログランキングへ☆ 上をクリックして頂くと順位に反映する仕組みになっています ☆
- 関連記事
-
コメント
てかと
BBQやった後でも寿司がでると食うとはさすが
俺ならタッパーとホイルもらって包んでください、って言ったシーンですよ
2017/08/04 URL 編集
豊橋市の質屋 マルハナ店長 7878.tv
お寿司凄い量ですね。
美味しそう(^^;)
BBQにお寿司とはなかなかの贅沢(笑)
2017/08/04 URL 編集
こぶた
BBQの後に食べきれるのかなーと心配してましたが、気が付いたら全部なくなってました(笑)
まーお酒飲むと満腹中枢も麻痺しますからねー(^▽^;)
怖い怖い💦笑
2017/08/04 URL 編集
こぶた
お寿司すごい量ですよねー(* ´艸`)
でも100円寿司お持ち帰りして家飲みって言うのもいいなーと思いました♪
うちでもいつかやりたいです(#^.^#)
こぶたは遅れての参加だったのでBBQ食べ損ねましたー残念💦
2017/08/04 URL 編集
かっぱのしんちゃん
スゴい量のお寿司ですね!
えび(!?)のやつは、どういう構造になってるんでしょう^^
2017/08/04 URL 編集
こぶた
あまり見ない量ですよねー(*`艸´)
10人以上いましたからねー
海老天巻きの事ですかねー?
食べてないですが、海老天が裏巻きで巻いてあったと思います(*^-^*)
2017/08/05 URL 編集
相子
わ~凄い量のお鮨ですね。
驚きました。人数が多いとは言え、ビックリです。
2017/08/05 URL 編集
こぶた
すごい量ですよねー
これだけの量のお寿司が並んでいるのは、何だか気持ちよかったです(笑)
その他、つまみもあったのですが、綺麗になくなりました(* ´艸`)
2017/08/05 URL 編集